기술명:

바닐라 향 추출 기술

주관기관: 중앙대학교 산학협력단
성명: 청년TLO 이승수

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기술개요

  • 특정 발효식품에서의 바닐라향은 식품의 발효를 통해 생기는 미생물에서 발생되는 것을 확인함

  • 특정 미생물을 활용한다면 바닐라 향을 생산할 수 있다는 점에서 착안해서 연구시작

기존한계점

  • 현재 바닐라 시장은 크게 인공 바닐라와 천연 바닐라로 이루지지만 소비자들의 인식 변화에 따라서 식품 시장에서는 인공 바닐라보다는 천연 바닐라의 선호도가 높아짐. 인공 바닐라의 비선호 이유는 크게 합성과정에서 사용되는 유독물질로 인한 것이 큼

  • 천연 바닐라는 가격이 급등하고, 중국을 비롯한 여러 나라들의 생활수준의 개선으로 인해서 수요가 증가함. 천연 바닐라를 생산하는 마다가스카르가 2017년부터 사이클론에 의해 피해를 받으면서 공급이 부족해지는 현상이 나타났고, 그에 따라 천연 바닐라 가격은 급증하여 은의 가격까지 추월한 상황

기술우수성

  • 인공바닐라와 달리 생물을 이용하여 유독물질을 사용하지도 않고, 그에 따른 지속성도 존재함. 기존의 인공바닐라 합성은 목재와 석유로부터 발생한 합성물질이기 때문에 한계가 있으며 이 기술은 특정 미생물로부터 추출하기 때문에 원료물질에 의존하지 않고 생산이 가능함

  • 천연바닐라와 달리 보다 간편성을 갖고, 기존의 천연바닐라와 동일하게 생물로부터 생산되지만, 그 기간은 보다 짧음. 기존의 천연 바닐라는 몇 년의 시간이 걸리지만, 미생물의 경우에는 성장기간이 몇 달 이내이며, 성장한 뒤에는 미생물이 살 조건만 만족한다면 충분히 대량 생산 가능

응용분야

  • 적용 가능 산업군

    – 식품, 화장품, 제약에 적용 가능

  • 예상 수요 산업군

  – 식품 시장에서 수요가 클 것으로 예상함

 

기술문의처

  • 중앙대학교 산학협력단 청년TLO 이승수 / 010-2415-6157 / daru73@cau.ac.kr