기술명:

항-염증 활성이 우수한 신규 균주

주관기관: 중앙대학교 산학협력단
성명: 청년TLO 윤성희

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기술개요

  • 염증 억제용 조성물을 제공

  • 염증 억제 활성을 가지는 발효유 제조방법을 제공

  • 염증 억제 활성을 가지는 발효유 제조용 스타터 배양 조성물을 제공

기존한계점

  • 현재까지 항 염증제 스테로이드 또는 항 TNF 제제가 효과적으로 증상을 완화하는 것으로 알려졌지만 염증성 장질환에 대한 근본적인 의학적 치료 방법은 아직 알려진 바가 없음

기술우수성

  • 분리한 균주 Lactobacillus casei MCL의 배양 추출물 또는 이에 의해 발효된 우유 발효물을 유효성분으로 포함하는 염증 억제용 조성물, 상기 균주를 우유에 접촉시키는 단계를 포함하는 염증 억제 활성을 가지는 발효유 제조 방법 및 스타터 배양 조성물을 제공

  • L. casei MCL 은 다양한 염증 유발인자의 발현을 유의하게 감소시키고 항-염증 인자의 발현을 크게 증가시킴으로써 면역조절 이상으로 인한 염증성 질환의 예방, 치료 또는 개선용 조성물로 유용하게 이용될 수 있음

    - 처리한 7개의 L.casei 균주 중 세포의 NO 억제 효과가 가장 우수함

    - 분리한 균을 처리한 경우 6종의 염증 유발 사이토카인의 발현량 감소

    - 분리한 균으로 발효시킨 우유를 처리한 경우 6종의 염증 유발 사이토카인의 발현량 감소

    - 분리한 균을 처리한 경우 세포의 항-염증 사이토카인인 IL-10의 수준 상향 조절. 이는 소화관 감염 및 염증에 대한 강력한 억제 기작으로 작용할 수 있음

응용분야

  • 적용 가능 산업군

    유제품 염증 억제 활성을 가지는 유제품

    건강기능식품 염증 억제 활성을 가지는 프로바이오틱스

    화장품 유산균의 발효물을 이용한 피부 염증 개선 화장품

지식재산권현황

  • 항-염증 활성이 우수한 신규 균주(10-1501210)

기술문의처